14 September, 2012

KUE SINGKONG LAPIS

Bahan: 

- 1 kg singkong, parut
- 350 ml santan sedang
- 200 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar bubuk putih
- 1/4 sdt vanili bubuk
- Pewarna makanan hijau dan merah (bisa pake pasta pandan dan pasta cocopandan biar ada rasanya juga)

Taburan:
- 100 gram kelapa parut setengah tua
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili bubuk
Semua bahan dicampur jadi satu dan kukus selama 10
menit

Cara membuat:

1. Siapkan kukusan dan didihkan air
Bungkus tutup
kukusan dengan serbet

2. Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng, alasi
dasarnya dengan plastik tahan panas food grade dan
olesi lagi
Sisihkan

3. Peras air singkong tapi jangan sampai singkongnya jadi kering, buang airnya Sisihkan parutan singkong

4. Dalam wadah/baskom, campur rata gula pasir dan
agar-agar bubuk
Masukkan santan Aduk rata

5. Masukkan singkong parut dan vanili bubuk
Aduk rata

6. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata.
Satu bagian diberi pewarna hijau (pasta pandan)
Satu bagian lagi
diberi pewarna merah (pasta cocopandan) dan sisanya
biarkan putih

7. Tuang adonan hijau dalam loyang. Kukus 20 menit
hingga matang.
Tuang lagi adonan putih, kukus lagi 20
menit.
Terakhir tuang adonan merah dan kukus 30 menit hingga matang
Angkat dan biarkan dalam
loyang hingga benar-benar dingin

8. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong dan balut
dengan kelapa parut kukus

Tips: - Jangan mengeluarkan kue dari loyang dalam keadaan
masih panas karena kue masih lembek dan belum
kokoh.
Jika dipaksakan akan hancur.
- Agar memotongnya rapi dan tidak lengket di pisau.
bungkuslah pisau dengan plastik bening, kemudian
gunakan untuk memotong

Selamat mencoba sahabatku
Salam kuliner

Tidak ada komentar:

Posting Komentar