09 Agustus, 2012

CENDOL

Bahan:
100 gr tepung hunkwe
50 gr tepung beras
100 ml air daun pandan dan suji
600 ml air
1 sdt garam
5 bh daging buah nangka, potong-potong
es batu, secukupnya.

Saus gula merah (didihkan, saring):
500 gr gula merah
100 gr gula pasir
200 ml air
3 lbr daun pandan

Kuah santan (didihkan):
1500 ml santan
1 sdt garam
2 lbr daun pandan
notes : kalau ingin lebih sehat, santan tidak perlu didihkan tapi direndam dengan air panas matang lalu
diperas dan disajikan.

Cara membuatnya:
-Campur tepung hunkwe, tepung beras, air daun suji, air, dan garam, aduk rata lalu masak sambil
diaduk sampai adonan matang dan meletup-letup.
- Siapkan air matang dalam wadah, lalu taruh cetakan cendol (saya pakai plastik pengukus magic com)
di atasnya.
Tuang adonan cendol secukupnya, tekan-tekan sampai adonan keluar. Lakukan sampai
adonan habis.
-Sajikan cendol dengan saus gula merah, saus santan, dan es batu

Selamat mencoba...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar