Bahan:
350 gr tepung beras
2 sdm tepung terigu
850 ml santan kental dari 2 butir
kelapa
130 g gula pasir
1/4 sdt garam halus
1/2 sdt pasta pandan/pewarna hijau
1/2 sdt pasta cokelat/pewarna cokelat
minyak goreng untuk olesan
Cara Membuat:
~1. Larutkan 3 sdm tepung beras
dengan 200 ml santan.
Didihkan sambil diaduk hingga mendidih dan
mengental. Angkat.
~2. Masukkan gula, garam, tepung terigu dan sisa tepung beras ke dalam
rebusan tepung. Aduk rata.
~3. Uleni adonan sambil dituangi sisa
santan sedikit demi sedikit. Tepuk-
tepuk (pukul-pukul) adonan dengan
telapak tangan selama 40 menit atau hingga adonan terasa ringan.
Diamkan selama 1 jam.
~4. Ambil sedikit adonan, tempatkan di
dua mangkuk berbeda, tambahkan
pasta pandan dan pasta cokelat. Aduk
rata.
~5. Panaskan cetakan carabikang, olesi
sedikit miyak. Tuang adonan hingga
setengah dari tinggi cetakan. Beri
motif dengan adonan berwarna hijau
atau cokelat di atasnya. Panggang
tanpa ditutup hingga matang.
~6. Cungkil bagian sisinya hingga kue
merekah, angkat. Hidangkan hangat. Untuk 20 buah
Tip:
Untuk variasi kue cara bikang bisa
disajikan hangat dengan parutan keju
atau susu kental manis.
Selamat mencoba
kelapa
130 g gula pasir
1/4 sdt garam halus
1/2 sdt pasta pandan/pewarna hijau
1/2 sdt pasta cokelat/pewarna cokelat
minyak goreng untuk olesan
Cara Membuat:
~1. Larutkan 3 sdm tepung beras
dengan 200 ml santan.
Didihkan sambil diaduk hingga mendidih dan
mengental. Angkat.
~2. Masukkan gula, garam, tepung terigu dan sisa tepung beras ke dalam
rebusan tepung. Aduk rata.
~3. Uleni adonan sambil dituangi sisa
santan sedikit demi sedikit. Tepuk-
tepuk (pukul-pukul) adonan dengan
telapak tangan selama 40 menit atau hingga adonan terasa ringan.
Diamkan selama 1 jam.
~4. Ambil sedikit adonan, tempatkan di
dua mangkuk berbeda, tambahkan
pasta pandan dan pasta cokelat. Aduk
rata.
~5. Panaskan cetakan carabikang, olesi
sedikit miyak. Tuang adonan hingga
setengah dari tinggi cetakan. Beri
motif dengan adonan berwarna hijau
atau cokelat di atasnya. Panggang
tanpa ditutup hingga matang.
~6. Cungkil bagian sisinya hingga kue
merekah, angkat. Hidangkan hangat. Untuk 20 buah
Tip:
Untuk variasi kue cara bikang bisa
disajikan hangat dengan parutan keju
atau susu kental manis.
Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar